干部职工出国(境)审批管理办法

作者: 时间:2017-11-10 点击数:

为进一步加强干部职工出国(境)管理工作,规范干部职工出国(境)审批工作,根据市委组织部关于出国(境)管理办法等有关规定,结合实际,制定本办法。

一、加强对干部职工出国(境)管理的宣传教育

严格出国(境)管理工作,是落实中央八项规定精神加强作风建设的重要举措,是从严管理党政机关事业单位工作人员的必然要求,学院各部门要组织多种形式的学习、宣传活动,重点加强关于出国(境)工作相关政策的学习、宣传。领导干部要充分认识到出国(境)审批管理工作的重要性,准确掌握和理解领导干部出国(境)各项规定,强化纪律意识,带头严格执行政策,主动接受监督。

二、严格干部职工出国(境)审批备案

因公出国(境)审批工作严格执行《临沂市因公出国人员审批管理实施细则》(临组发[2012]26号)有关规定,因私出国(境)审批工作严格执行《关于转发山东省委组织部的通知》(临组通字[2003]28号)规定。按照干部管理权限,对市委管理的干部,由市委组织部审批;对科级及以下干部职工,由学院审批。各部门认真做好干部职工出国(境)审核审批、备案、登记等工作,对相关人员从严把关,不得随意放宽条件要求,不得随意变通简化程序,坚决杜绝工作中出现的疏忽和遗漏。对涉及管理人、财、物、机要档案等重要岗位,关键岗位的领导干部和工作人员,以及配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的领导干部要从严把关,发现有法律法规规定不准出国(境)的,以及涉嫌严重违规违纪的,一律不得批准其出国(境)。各部门要增强担当意识、监督意识和防范意识,建立健全相关制度,对违规审核或不认真履行审批职责的,要严肃追究有关领导和直接责任人责任。

三、规范干部职工出国(境)证件管理

按照中组部《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字[2014]14号)和市委组织部《关于转发省委组织部办公室工作的通知>的通知》(临组办发[2011]13号)等文件要求,加强干部职工出国(境)证照管理。对因公出国(境)的干部职工,按规定在回国(境)后7天内;对因私出国(境)的干部职工,按规定在回国(境)后10天内,将所持因公、因私出国(境)证照交学院组织部。其中,县处级以上市委管理干部所持因公、因私出国(境)证照应交由市委组织部集中保管,科级以下人员所持因公、因私出国(境)证照应交由学院组织部集中保管。

2017年11月10日前,各部门要对干部职工出国(境)证照的集中保管情况开展一次全面检查和清理,此前曾经办理过因公、因私出国(境)证照、证照已到期的,要如实登记说明并上交。有关自查情况报告和表格(附件)经部门主要负责同志审核签字后,连同收缴的证照于2017年11月10日前送学院组织部。坚决杜绝领导干部违规私自持有出国(境)证照的现象。对干部隐瞒因私出国(境)证照持有情况或违反出国(境)证照管理规定,拒不交出所持出国(境)证照的,要进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的给予组织处理或移交纪检监察机关处理;对出国(境)人员所在部门工作不细致、不负责任的,将对有关人员和责任人作出严肃处理。

四、加强干部职工出国(境)期间的管理

对因公出国(境)的团组,应建立临时党支部(党小组);团组成员未经团组领导同意,不得单独活动;不得擅自变更出访路线;不得擅自延长在国(境)外的期限;重要情况要及时报告学院。

因私出国(境)的党员干部,在国(境)外不得以党员身份参加公开活动,每季度要把在国(境)外的情况向所在部门党组织汇报一次,重要情况要及时报告学院党委。党员组织关系的处理,要严格执行《中央组织部关于共产党员因私事出国或去港澳地区的若干问题的规定》。回国后及时向所在部门报告。

五、强化对干部职工日常管理监督

严格出国(境)审批备案管理,按照《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》和市委组织部、市公安局、原市人事局《关于进一步做好特殊身份人员登记备案工作的通知》(临公发[2004]60号)要求,做好特殊身份人员备案管理工作,及时将人员信息送市、县公安出入境管理部门登记备案。重点做好新增人员备案工作,对原备案人员信息发生变化的,要及时予以变更备案信息。要加强因私出国(境)审批管理,对没有明确出国(境)事由,未按干部管理权限审批的不得办理因私出国(境)证照。

坚持从严管理监督干部,继续严格执行《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,了解掌握领导干部持有因私出国(境)证照、因私出国(境)、配偶子女移居国(境)外等情况,对配偶已移居国(境)外和没有配偶子女移居国(境)外的领导干部,要严格执行任职岗位管理有关规定。对领导干部欺瞒组织、违反出国(境)管理政策规定的,要会同纪检监察机关,严肃查处,决不姑息。

附件:《收缴护照及港澳台通行证花名册汇总表》

《领取因私证件审批表》

《领取因公证件审批表》

中共临沂职业学院委员会

2017年11月1日

主办单位:临沂职业学院组织部
           版权所有:临沂职业学院组织部 电子信箱:lyzyxy@163.com 联系电话:0539-2872035 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017